Quando se fala em cerveja, grande parte das pessoas (pois
inacreditavelmente existem as que não gostam) já ficam com aquela cede que só
uma loura geladinha pode saciar, principalmente se tratando de um país quente como
o nosso. Há exatamente 2 semanas atrás numa festa de um amigo (Amilton
Braganholo Jr) estávamos reunidos falando de vários assuntos e um deles foi cerveja
e os seus variados tipos, o que trouxe a tona inúmeras duvidas.
Para resolver essa questão de uma vez por todas, o
Alucinético esclarece para os bebedores a diferença entre os tipos de “ceva”.
Para começar, as cervejas são
classificadas pelo teor de álcool e extrato, pelo malte ou de acordo com o tipo
de fermentação. A maior parte das cervejas são de baixa fermentação, ou seja,
quando expostas a temperaturas entre 9ºC e 14ºC, o levedo fica depositado no
fundo do tanque.
As cervejas large (as cervejas claras de baixa
fermentação) só começaram a ser produzidas em larga escala no século passado,
com a descoberta de Linde, que inventou a máquina frigorífica.
Pilsener ou Pilsen
A cerveja do tipo Pilsener nasceu em Pils, na Tchecoslováquia, em 1842, e é a mais conhecida e consumida no mundo. De sabor delicado, leve, clara e de baixo teor alcoólico, é também a preferida dos brasileiros. No Brasil, o consumo da pilsen - a que mais se adequa ao nosso clima - chega a 98% do total ingerido, ficando o restante para as do tipo bock, light, malzbier e stout.
A cerveja do tipo Pilsener nasceu em Pils, na Tchecoslováquia, em 1842, e é a mais conhecida e consumida no mundo. De sabor delicado, leve, clara e de baixo teor alcoólico, é também a preferida dos brasileiros. No Brasil, o consumo da pilsen - a que mais se adequa ao nosso clima - chega a 98% do total ingerido, ficando o restante para as do tipo bock, light, malzbier e stout.
Bock
A cerveja tipo bock é outra lager de aceitação mundial por ter um sabor mais
forte e encorpado, geralmente de cor escura. É originária da cidade de Einbeck,
na Alemanha. Tem baixa fermentação e alto teor alcoólico.
Stout
Originária da Irlanda, a stout é feita com cevada torrada e possui um sabor que associa o amargo do lúpulo ao adocicado do malte. É elaborada com maltes especiais - escuros - e extrato primitivo de 15%. A fermentação é geralmente alta. Sua cor é escura e seu teor de álcool e extrato são altos.
Originária da Irlanda, a stout é feita com cevada torrada e possui um sabor que associa o amargo do lúpulo ao adocicado do malte. É elaborada com maltes especiais - escuros - e extrato primitivo de 15%. A fermentação é geralmente alta. Sua cor é escura e seu teor de álcool e extrato são altos.
Ice
A cerveja ice nasceu em 1993 no Canadá. É fabricada por meio do "ice process". Depois de fermentada, sofre um resfriamento à temperaturas abaixo de zero, quando a água se transforma em finos cristais de gelo. No estágio seguinte, esses cristais são retirados e o que permanece é uma cerveja mais forte e refrescante.
A cerveja ice nasceu em 1993 no Canadá. É fabricada por meio do "ice process". Depois de fermentada, sofre um resfriamento à temperaturas abaixo de zero, quando a água se transforma em finos cristais de gelo. No estágio seguinte, esses cristais são retirados e o que permanece é uma cerveja mais forte e refrescante.
Malzbier
Malzbier é um tipo de cerveja, doce e com médio teor
alcoólico (geralmente entre 3 - 7%), de cor escura, que é fermentada com uma
cerveja normal, porém com a fermentação de levedo por volta do 0 °C. O CO2
e o açúcar é adicionado depois. A Malzbier é geralmente usada como uma bebida
energética.
Ale
Cervejas de fermentação alta, especialmente populares na Grã-Bretanha e Irlanda, incluindo as mild
(meio-amargas), bitter (amargas), pale ale (ale clara), porter
(cerveja escura muito apreciada por estivadores) e stout (cerveja preta
forte).
Porter
Cerveja
do tipo ale produzida originalmente na Inglaterra, a porter é fabricada a partir
do processo de fermentação alta, assim chamada porque ela ocorre a uma
temperatura elevada, entre 15 °C e 20 °C, fato que leva as leveduras
a subirem à superfície, resultando em uma cerveja forte e encorpada.
Cerveja sem álcool
Durante o processo de fabricação da cerveja é possível interferir na
produção durante a fermentação, em que, alterando o tempo, a temperatura e a
pressão, é possível produzir tradicional e naturalmente a cerveja sem álcool.
Atualmente é também utilizado outro processo, em que através de um tipo de
microfiltragem é possível retirar o álcool da cerveja. Ainda assim, não é
possível extrair 100% do álcool existente no liquido, restando cerca de 0,4% de
álcool residual na bebida. Críticos afirmam que grande parte do sabor e aroma
da cerveja é alterado nesse processo.
Cerveja Premium
Cerveja Premium quer dizer que é elaborada com ingredientes
importados ou nacionais cuidadosamente selecionados, puro malte de altíssima
qualidade, sabor suave e inconfundível. Não chega a ser um tipo especifico de cerveja, mas de
segmento. Esse segmento apresenta em seu portfólio cervejas nacionais, como
Bohemia, Eisenbahn e Original, e internacionais, como Heineken e
Stella Artois, Proibida e Budweiser.
Bom, espero ter colaborado com as dúvidas da galera especialmente Amilton Braganholo, Vinícius Marteleto, Mayko Peracini, Fernanda Granado, Katwsia Toledo, João Oliveira, Daniel Rigoni e Samantha Alonso.
Fonte: www.sindicerv.com.br/tipo-cerveja.php
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cerveja
Com certeza colaborou Leandro, pois não entendia nada de cerveja kkk
ResponderExcluirMuito bom esse artigo, parabéns e sucesso. Abraços Katwsia
Esse assunto deu o que falar aquele dia Katwsia.
ResponderExcluirObrigado pelas considerações.
Abraço